財政部專傢稱房產稅或在2017年實施_1



內容來自sina新聞

財政部專傢稱房產稅或在2017年實施

  財政部財政科學研究所所長賈康今日表示,財稅改革已經拉開帷幕,房地產稅作為財稅改革的重點之一,或將在2016年前實現加快立法,在2017年實施。他此前曾表示,房產稅今年不會有動作。

  賈康是在2014年博鰲房地產論壇上作出上述表示的。

  6月30日中共中央政治局召開會議,審議通過瞭《深化財稅體制改革總體方案》,並且明確新一輪財稅體制改革2016年基本完成重點工作和任務,2020年基本建立現代財政制度。總體方案明確瞭預算、稅收和財政體制三大關鍵改革領域。

  在賈康看來,包括消費稅、資源稅、房產稅等在內的六大稅種將是未來稅收改革的重點。

  對於普遍關註的房地產稅,賈康7月份表示,三中全會的表述是加快房地產稅立法,立法先行,但現在為止並房地產稅立法還沒有列入人大立法工作的計劃,所以年度之內不會有任何動作。最理想的情況是2015年通過立法程序形成一個審計的文本之後,2016年可能有動作。他8月8日進一步表示,房產稅或將在2016年前實現加快立法,在2017年實施。

  對於改革方案,賈康此前表示,房產稅改革一定要積極往前推進,並且要在中國的國情下設計好基本改革方案,中國的房地產稅不可能照搬美國的模式,而要更多地借鑒日本,做到第一單位免稅或者隻調節高端。

  除此之外,賈康認為,在推進房地產稅立法過程中,還應通盤考慮房地產相關的稅費,整合土地批復、開發、交易,保有等環節的稅和費,目前的稅費體制,一方面在住房保有環節無稅可征,而另一方面費偏多,甚至在有些情況下過多、過濫,這些關系有待理順。

新聞來源http://qd.house.sina.com.cn/news/2014-08-09/08242857204.shtml

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR